Антарктида. Станция Молодежная
Торжественная встреча на аэродроме с импровизированной трибуны.
Улицы и дома станции Молодёжная.
Рулим после посадки по рулёжной ДОРОЖКЕ на ПЕРРОН, если всё это можно так назвать.
После 2-х дней пурги нас НЕМНОГО занесло снегом. Откапывали бульдозером, потом лопатами, а после запустили двигатели и вырулили как из капонира.
Гора Вечерняя и домики полярников АЭРОПОРТА.
Это моя ГОСТИНАЯ.
Пингвины Адели.
Ночь на Молодёжной.
Прилетели японцы со станции Сёва поздравить нас.
Корабль на разгрузке в полдень в июне месяце.
Скоро услышим грохот и РОЖДЕНИЕ айсберга.
Гора Вечерняя и домики строителей аэродрома. Взлетно-посадочная полоса уникальная. С помощью специальных дорожных катков строители укатывали снег и получился твёрдый слой снега, позволяющий произвести посадку самолёта на колёсном шасси.
Отыскать подходящее для аэродрома место в Антарктиде чрезвычайно трудно. С одной стороны, его нужно строить поближе к научной станции, чтобы обеспечить надежную наземную связь. С другой — не следует удаляться и от берега, куда подходят морские корабли. Хотелось бы, чтобы естественный рельеф в какой-то мере отвечал термину «аэродром». Полосу сделали на леднике покрытым снегом, а ледник постоянно сползает в океан и её каждый год приходилось переносить назад на купол. Полоса, на которую садились в первом полёте сползла на 120 метров к океану.
Для выполнения научных экспериментов наш Ил-18 Д слетал к Южному географическому полюсу. Перед вылетом приехали учёные и начали настраивать приборы. Где взять питание? Где можно подключиться к антенне? Решили провести сьёмку местности с Ил-18 Д и на обратном пути выяснилось,что выполненная работа равна работе самолёта Ил-14 за полгода.
О чем говорят эти эпизоды? Во-первых, об исключительно важной роли авиации в работе антарктических экспедиций. Крылатые машины доставляют необходимые грузы зимовщикам, ведут ледовую разведку в прибрежных районах, с борта самолета ведется аэрофотосъемка и аэромагнитная съемка. Авиация помогает геологам, геофизикам, гляциологам. Перечень этих работ, конечно не полный.
Этот беспримерный в истории освоения шестого континента рейс был организован Государственным комитетом СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды, в ведении которого находятся советские антарктические станции и Министерством Гражданской авиации. С учетом всех полетов в небе Антарктиды и возвращения на Родину общий налет «Ильюшина» в ходе экспедиции составил 45 тыс. 660 км.
Знаменитый столб. Это командир ИЛ-18-Д Денисов Анатолий Николаевич.
© polet.vicamilleri.com Авторский блог летчика.
Я рад, если мои материалы Вам интересны. Но я возражаю против копирования и использования моих текстов и фото на других сайтах и в печатных изданиях.