Машины вопросы
— У Вас совершенно необычная фамилия. Можно спросить об этом?
— Моя семья — многонациональная семья путешественников в тридесятом поколении. Предки отца прибыли в Сибирь на подводах во время столыпинской реформы с Украины. В те далекие времена фамилия Сеску или Сесенку (точно уж теперь не установить) при очередном обмене паспортов трансформировалась в Сес. А в Сибири черноглазый и чернокудрый паренек Игнатий встретил белокурую голубоглазую русскую сибирячку Прасковью.
Я родился под Иркутском, потом с родителями жил на Курильских островах, потом семья вновь вернулась в Сибирь. После окончания Иркутского училища уехал работать в Красноярск, где встретил будущую супругу Эдит, приехавшую работать туда после окончания института в другом конце России.
После Красноярска переехал работать в Москву, где в то время набирали летчиков в расширяющийся штат московского аэропорта Внуково. Летал по всей России, а потом вот попал и в Антарктиду. Потом работал в Болгарии и в Турции в национальных авиалиниях.
Мои дочери — отражение разных кровей в моей семье. Одна — черноглазая цыганка, а другая — голубоглазая белокурая сибирячка. Но обе дочери унаследовали от предков страсть к путешествиям!
——————————————
— В чем заключается уникальность Ил-18Д с точки зрения экипажа, почему был выбран для полета этот самолет?
— Уникальность самолета
— Почему был выбран маршрут через Аден и Мапуту?
— Конечно, лучше всего было бы стартовать с самой южной оконечности Африки из ЮАР, но политическая ситауция тех лет не позволяла это делать. Во время полета радиопереговоры
— Какие были дополнительные заботы у бортинженера в этом антарктическом полете?
— Много нестандартных!
— Каким было первое впечатление от Антарктиды, с воздуха и на земле?
— Впечатление яркое. Настолько, что все сразу достали солнцезащитные очки и более с ними не расставались. мы прилетели антарктическим летом.
— Насколько было холодно? Была ли у экипажа особая одежда, оборудование, рассчитанное на холодную погоду?
— По местным меркам было просто жарко!
— что из себя представляла станция «Молодежная» в 1980-м году? Как встретил экипаж полярники?
— Встречали нас как самых дорогих и вип-гостей!
— Что из себя представляла ВПП на «Молодежной», её ведь специально готовили под этот полет? В чем особенности взлета и посадки в условиях Антарктиды?
— Городок полярников
— Вы были и на Молодежной, и на Полюсе Недоступности?
— Да, были
— Были ли у Вас до полета в Антарктиду полеты в Арктику?
— Я много летал по северной части России. Думаю, это стало определяющим моментом, почему именно меня пригласили принять участие в этом полете.
© polet.vicamilleri.com Авторский блог летчика.
Я рад, если мои материалы Вам интересны. Но я возражаю против копирования и использования моих текстов и фото на других сайтах и в печатных изданиях.