Полет по жизни
Рассказы летчика

Вывоз аварийного спутника из тайги под Турой

Текст

Собаки Жулька и Альфа

Справка из Википедии:

22 декабря 1960 года в СССР г. с космодрома Байконур состоялся запуск космического корабля «Восток 1К № 6» со спутником «Спутник-7-1», в котором находились собаки Жулька и Жемчужина (имена собак менялись и были — Жулька и Альфа, а также Комета и Шутка). Жулька уже летала на геофизической ракете Р-2А под именами Снежинка и Жемчужная 2 июля 1959 года (вместе с собакой по имени Отважная). Также на борту спутника находились мыши, крысы и другая мелкая живность.

Через некоторое время после старта, из-за разрушения газогенератора третьей ступени ракеты-носителя, корабль отклонило в сторону от курса. Стало очевидным, что в космос ракета не выйдет, и на высоте 214 км произошло аварийное отделение спускаемого аппарата, который приземлился в 65 км юго-западнее посёлка Тура в Эвенкии (в районе реки Подкаменная Тунгуска). В этот район падения срочно вылетела группа спасателей и учёных, но из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха, спускаемый аппарат был обнаружен только 25 декабря. К удивлению спасателей, Жулька и Жемчужина оказались живы, хотя остальная живность, находящаяся с ними в капсуле, погибла. Впоследствии Жульку взял к себе выдающийся учёный-медик — академик Олег Газенко, и она прожила у него около 14 лет.[1] Ныне чучело Жульки представлено в экспозиции мемориального кабинета Олега Газенко в ИМБП.

22 декабря 1960 года дворняги Жулька и Жемчужина стартовали на корабле «Восток 1К № 6». Жулька уже летала на геофизических ракетах под именами Снежинка и Жемчужная в 1959 году. Через некоторое время после старта ракету-носитель отклонило в сторону от курса. Было ясно, что в космос она не выйдет. Спускаемый аппарат совершил аварийную посадку в Красноярском крае. В район падения срочно вылетела группа ученых. Из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха спускаемый аппарат был обследован только 25 декабря. Погибли крысы, насекомые, растения, а собаки, к удивлению спасателей, остались живы. Впоследствии Жульку взял к себе специалист по авиационной медицине — академик Олег Газенко, она прожила у него около 14 лет. По мотивам этих событий в 1985 году был снят художественный фильм «Корабль пришельцев».

   

© polet.vicamilleri.com   Авторский блог летчика.

Я рад, если мои материалы Вам интересны. Но я возражаю против копирования и использования моих текстов и фото на других сайтах и в печатных изданиях.




   




Copyright © 2010 -2020

polet.vicamilleri.com


Copyright